Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Щербаковы

(Павловы-Щербаковы-Крутцовы-Киселёвы)

Щербакова (Павлова) Таисия Петровна

Трудовая династия Щербаковых берет свое начало в послевоенные годы.

Таисия Петровна Щербакова (Павлова) пришла на Ленинградский металлический завод в 1948 г., проработала до 1983 г. Начинала свою трудовую деятельность комплектовщицей в цехе №25, а после окончания техникума работала инженером в отделе главного технолога. Ветеран труда СССР, Почётный донор СССР.

Таисию Петровну привел на завод отец – родной брат ПавловаАлександра Павловича, который работал на Металлическом заводе с 1923 г.

Павлов Александр Павлович

Родился в 1885 г. в Тверской (Калининской) области в крестьянской семье. Там же окончил сельскую школу. В 1902 г. приехал в Петербург, поступил на работу в порт, затем на Балтийский завод, откуда в 1914 г. был мобилизован. Участвовал в Германской войне ратником ополчения. Прослужил до 1918 г. Вернулся в деревню. Позднее, в 1923 г. снова переехал в Петербург и поступил на Металлический завод. В том же году стал членом профсоюза. В 1925 г. вступил в ВКП(б). На заводе работал сборщиком, мастером, контролёром бюро технического контроля в цехе №25. Всю войну работал на заводе, а в 1945 г. был командирован в Берлин от Наркомата тяжелого машиностроения. Ушёл на пенсию в 1957 г. в возрасте 72 лет.

Щербаков Виктор Владимирович

Муж Таисии Петровны Щербаковаой. Работал на заводе с 1950 по 1997 гг. В Ленинград приехал по распределению после окончания Брянского Машиностроительного института. Трудовую деятельность начал в цехе №25 с должности инженера-технолога, затем стал руководителем конструкторской группы. С 1961 г. возглавил конструкторское бюро по проектированию оснастки во вновь организованном отделе Главного сварщика.

Имеет два авторских свидетельства на изобретения, был активнейшим рационализатором (реализовал более 100 рацпредложений). Был заместителем председателя Всероссийской организации изобреталей-рационализаторов (ВОИР) завода, занимался обучением специалистов из Индии, Китая, Румынии.

Один из первых на заводе руководитель бригады «коммунистического труда». Награждён медалью «За Трудовую доблесть», Бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве», медалями 200-летия и З00-летия С-Пб, Ветеран труда ЛМЗ и СССР.

Крутцова (Щербакова) Ирина Викторовна

С 1972 г. на ЛМЗ пришла дочь его – Крутцова (Щербакова) Ирина Викторовна. Она поступила на завод после окончания заводского ВТУЗа. Работает на заводе и по настоящее время в качестве ведущего инженера-конструктора конструкторско-технологического отдела обрудования специального назначеня (КТО ОСН) (540). Заслуженный турбостроитель, Ветеран труда ЛМЗ.

Крутцов Сергей Иванович

Муж Ирины Викторовны. Пришел на завод на год раньше своей жены - в 1971 г., тоже после окончания заводского ВТУЗа. Работал инженером в отделе главного технолога, был заместителем Главного Технолога по новой технике. Позднее Сергей Иванович стал начальником Механического комплекса (214), а в настоящее время работает начальником отдела технического развития нашего филиала. Заслуженный турбостроитель, Ветеран труда ЛМЗ.

Киселёва (Крутцова) Наталья Сергеевна

Старшая дочь семьи Крутцевых. внучка Таисии Петровны Щербаковой. Поступила на завод в 2001 г. после окончания Петербургского Института Машиностроения, работает в ОАО «Силовые машины» старшим специалистом. Имеет сына. Со своим мужем также, как и бабушка, познакомилась на заводе.

Крутцова Елена Сергеевна

Младшая дочь семьи Крутцевых. внучка Таисии Петровны Щербаковой. В настоящее время учится в Педагогическом Университете им. Герцена на четвёртом курсе, с 2004 г. совмещает свою учебу с подработкой на ЛМЗ в качестве официантки.

Киселёв Станислав Анатольевич

Муж Натальи Сергеевны. Работает на ЛМЗ с 2000 г. после окончания Петербургского Института Машиностроения (бывшего заводского ВТУЗа). В настоящее время является Отдел модернизаций и запасных частей (внутренний рынок) Управления сервиса, ремонтов и модернизаций турбинного оборудования ОАО «Силовые машины».

 
далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер