Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Севастьяновы

К 110-ой годовщине со дня основания завода эта простая и славная рабочая династия отдала родному Металлическому 143 года жизни без единого прогула и замечания. (47 лет отработал Александр Афанасьевич, 43 года его сын Александр, 38 лет Павел и 15 лет внук Юрий).

Севастьянов Александр Афанасьевич

Родоначальник славной трудовой династии Севастьяновых, – Александр Афанасьевич родился в рабочем поселке Колпино под Санкт-Петербургом. Его отец работал на Ижорском заводе. Проживали Севастьяновы на Безбородкинском проспекте в доме Пшенкина, где в тесных квартирках, каморках и углах ютились много рабочих Металлического завода. В семье было 9 детей, четверо умерли в детстве, осталось пятеро. Старшим из них и был Саша, а самым младшим и любимцем отца – Павел. Александр Афанасьевич работал на заводе сверловщиком. Сверловщиком от бога. Администрация завода его ценила.

В 1917 г. Александр Севастьянов примкнул к группе революционно настроенных рабочих. В апреле 1917 г. он встречал Ленина на Финляндском вокзале, вместе с товарищами вступил в отряд Красной гвардии, организованный на Металлическом, вместе с ними штурмовал Зимний. В период гражданской войны, когда завод практически стоял, семья Севастьяновых уехала в Донбасс и вернулась в Петроград только в 1920 г. В 1921 г., когда Металлический завод начал потихонечку оживать и расширять производство, Александр Афанасьевич поступил в отделение металлоконструкций №12 по своей любимой специальности - сверловщиком.

Севастьянов Александр Александрович

Через год в 1922 г. туда же нагревальщиком заклепок поступил и его старший сын Саша. Через некоторое время на месте отделение металлоконструкций №12 возвели крупнейший в стране паротурбинный цех. Старший Севастьянов (Александр Афанасьевич) был переведен туда на сверловку крупных деталей паровых турбин. Младший Севастьянов, Александр Александрович, стал бригадиром слесарно-сборочной бригады котельного отделения.

Севастьянов Павел Александрович

В 1930 г. к Александру Александровичу в бригаду пришел и его младший брат Пашка. Под руководством отца, Александра Афанасьевича Павел освоил сверловочное дело, и был переведен сверловщиком в новый гидротурбинный цех осваивать новые уникальные станки. В 1941 г. Александр и Павел Севастьяновы, несмотря на бронь, ушли на войну. В 1945 г. вернулись на родной завод.

Севастьянов Юрий Павлович

В 1953 г. Павел Александрович Севастьянов привел на завод своего сына - Юрия. Демобилизованный матрос Юрий Павлович Севастьянов устроился подручным к одному из лучших токарей гидротурбинного цеха №19 Борису Рябушеву.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер