Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Мозжухины

Родоначальник – Никанор Мозжухин, крепостной, неграмотный мужик. Возил тачку на строительстве Металлического завода. Затем его сменил сын – Георгий Никанорович.

Мозжухин Георгий Никанорович

В заводском музее есть фотография, сделанная в 1941 г.: шестидесятилетний, с усами, Георгий Мозжухин с группой турбостроителей слушает сообщение о начале войны с фашистами.

Георгий Мозжухин, станочник широкого профиля, работал в 1-м цехе на всех станках. Фактически не имея никакого образования, он был великолепным практиком, толковым специалистом. В то же время остро чувствовал нехватку теоретических знаний, понимая, как много он мог бы сделать при других условиях. Георгий Никанорович умер в блокаду, но к тому времени на Металлическом заводе уже 10 лет работал его сын Михаил.

Мозжухин Михаил Георгиевич

Первые пять лет на ЛМЗ, с 1930 по 1935 гг., он работал модельщиком и учился во ВТУЗе. Получил диплом, стал инженером-конструктором в бюро паровых турбин, а в 1941 г. был командирован сперва в Швецию, потом в Англию. В течение шести лет, находясь за границей, он выполнял задания в тесной связи с торгпредством и посольством СССР.

С 1947 г., вернувшись в Ленинград, на свой завод, Михаил Георгиевич Мозжухин работал старшим инженером-технологом в отделе главного металлурга, затем инженером-конструктором паровых турбин. В 1957 г. был назначаен первым в истории завода заместителем директора по кадрам и активно занимался их подготовкой. В 1950 г. был избран Председателем комиссии по организации заводского ВТУЗа. В 1964 г. Михаил Георгиевич возглавил отдел автоматики по атомным реакторам во вновь созданном техническом бюро «Энергоблок».

Активный общественник. За активную трудовую и общественную работу Михаил Мозжухин был приглашен в Москву на празднование 15-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Грамотой ВЦСПС, Почетной грамотой Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения и Центрального комитета профсоюза рабочих машиностроения. Было много и других наград, в том числе за активное участие в спорте. Тренер сборной Ленинграда по городкам, Михаил Мозжухин вывел свою команду в чемпионы СССР.


Мозжухин Сергей Михайлович

Родился в 1941 году, уже в блокадном городе, за что и получил медаль «Житель блокадного Ленинграда». Закончив после войны десятилетку, Сергей Мозжухин поступил на ЛМЗ, во 2-й экспериментальный цех учеником слесаря. Работал и одновременно учился во ВТУЗе, как когда-то и его отец, а в 1966 г., получив диплом инженера-механика, поступил в отдел газовых турбин. С тех пор там и работает, участвуя в создании камер сгорания для парогазовых установок. Удостоен звания «Ветеран труда» ЛМЗ и СССР. В 1975 г. получил от завода двухкомнатную квартиру у кинотеатра «Ладога». Жена Сергея Михайловича, Тамара Ивановна, тоже работает в «ЛМЗ», экономистом.

Мозжухин Михаил Сергеевич

Его сын - Михаил Сергеевич, пошел по стопам отца - закончил ВТУЗ.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер