Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Страупе

Страупе Юрре Петрович

Родоначальник трудовой династии Страупе – Юрре Петрович Страупе поступил на Металлический завод в 1873 г. Стал работать кузнецом, трудился на совесть. В 1900 г. руководством завода ему был пожалован именной знак, который ныне хранится в музее завода. Подобными знаками отличия отмечены заслуги рабочих, внесших наиболее весомый вклад в развитие предприятия. Однако этот знак не спас его от увольнения. В 1910 г., когда Юрре Петрович ослеп от тяжёлой работы, тут же получил расчёт, был уволен с выходным пособием в 3 рубля.

Ко времени его увольнения на заводе уже работали его сыновья Пётр и Владимир.

Страупе Владимир Юрьевич

На Металлический завод пришёл в 1905 г. после окончания 5 классов ремесленного училища Императорского Русского Технического общества, (по тем временам это было немало, с точки зрения образованности). Работал разметчиком, конструктором, думал и дальше учиться, но со смертью отца пришлось отказаться от этой мечты, т.к. надо было воспитывать трёх сестёр.

Участник первой мировой войны. После контузии демобилизовался и в 1921 г. вновь пришёл на Металлический завод.

В 1924 г. заводом были выпущены первые советские турбины. В них вложил свой труд и Владимир Юрьевич. Работая чертёжником-конструктором в техническом отделе железных конструкций, он немало сделал в создание советских турбин и принёс бы ещё немало пользы, если бы по состоянию здоровья не ушёл с завода в середине 1930-х гг.

Страупе Петр Юрьевич (1878–1951 гг.)

Представитель второго поколения династии Страупе. На Металлический завод поступил в 1893 г.

Страупе Игорь Владимирович (191–1983 гг.)

Представитель третьего поколения династии Страупе. В 1932 г. закончил школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) при Металлическом заводе, получил специальность токаря и начал работать на ЛМЗ токарем в 12-м, затем в 4-м цехе. В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт, воевал на Ленинградском фронте. В ноябре 1941 г. в бою под Ораниенбаумом был тяжело ранен. В 1942 г. после выздоровления возвратился на завод, работал мастером. В период с 1945 по 1956 гг. был мобилизован для работы в органах МГБ – МВД, работал на разных должностях.

С 1956 г. и до самой смерти работал мастером средне-механического участка паротурбинного цеха. Участвовал в создании паровых турбин мощностью от 25 до 800 МВт, газовых – до 150 МВт.

Страупе Борис Петрович

Второй представитель третьего поколения династии Страупе.

Страупе Виктор Борисович

Представитель четвертого поколения династии Страупе.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер