Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Бушуевы

Династия Бушуевых составила четыре поколения. Путь, пройденный поколениями Бушуевых на заводе, начался с крепостного крестьянина, занятого на различных тяжёлых подсобных работах, и дошел до правнука, ставшим главным инженером завода, профессором ВТУЗа и профессором кафедры паровых турбин Политехнического института им. М.И. Калинина (ныне Политехнический университет).

Бушуев Михаил Васильевич

Основатель первой трудовой династии на Металлическом заводе. Оброчный крепостной крестьянин помещика Баташева из Владимирской губернии. Поступил на работу к купцу С.Н. Растеряеву 29 января 1857 г. Принимал непосредственное участие в строительстве первых мастерских Металлического завода: вначале помогал плотникам таскать брёвна и доски, затем, когда подошли баржи с кирпичами, стал «носаком» – носил кирпичи на строительство причала и первых заводских построек. Работал землекопом – копал котлованы под строящиеся мастерские. После этого его поставили на простейшую операцию – забутовку.

Когда на заводе выросли первые цеховые корпуса (отделения) и были выписаны из-за границы машины – прокатные вальцы, волочильные станы, из землекопов, носаков, сваебоев выбрали ребят помоложе и посмышлёнее и приставили к машинам обучаться мастерству. Так Михаил Бушуев со строительных лесов попал к прокатному стану, стал работать в том самом цехе, который построил своими руками. Дослужился до мастера вальцовочного производства.

Михаил Васильевич привёл на завод сына Ивана – крестьянина по сословию, но пролетария по рождению.

Бушуев Иван Михайлович

Иван был определён в сборочную мастерскую нагревальщиком заклёпок, затем подручным жестянщика, чтобы дослужиться до жестянщика, на это ушло несколько лет. Спустя годы, привёл на завод своих сыновей Николая и Петра.

Бушуев Николай Иванович (1869–1942 гг.)

Николай Иванович Бушуев – представитель третьего поколения династии Бушуевых. На завод поступил 21 июня 1894 г. подручным токаря, затем освоил специальность токаря и в этом деле достиг наивысшего мастерства. Активный участник революционных событий 1905 г., 9 января 1905 г. был ранен при разгоне демонстрантов. Работал на заводе вплоть до его временного закрытия в декабре 1917 г. После возобновления работы Металлического завода вновь поступил токарем в механосборочный цех №1.

Работал мастером и ночным мастером паротурбинного цеха. В годы первых пятилеток принимал непосредственное участие в осуществлении плана ГОЭЛРО, в выпуске первых паровых и гидравлических турбин, в том числе паровых мощностью до 100 МВт и крупнейших гидротурбин поворотно-лопастного типа мощностью в 55 МВт для Угличской и Рыбинской ГЭС. до 1939 гг.

Бушуев Петр Иванович

Другой сын Ивана Бушуева Петр поступил на Металлический завод в 1907 г. Начал работать учеником слесаря, досконально освоил профессию, стал высококвалифицированным слесарем, специалистом по башенным артиллерийским установкам и работал в паротурбинном цехе и в других подразделениях завода.

Во время Великой Отечественной войны совместно со специалистами заводского конструкторского бюро специального назначения был направлен в г. Юргу Кемеровской области. В марте 1946 г. вернулся на Металлический завод. Работал в цехах 30, 13, 11. В 1956 г. вышел на пенсию, оставив на заводе двух своих сыновей Константина и Владимира.

Бушуев Константин Петрович (1916–1941 гг.)

Представитель четвертого поколения трудовой династии Бушуевых родился в 1916 г. Константин окончил ремесленное училище при Ленинградском Металлическом заводе, получил специальность слесаря. После окончания училища, в 1931 г., поступил на заводе слесарем в ОЗЛ (общезаводскую лабораторию). Умер в 1941 г. в период блокады Ленинграда.

Бушуев Владимир Петрович

Родился в 1921 г. Работал на заводе с 1938 по 1969 гг. учеником электрика, затем монтажником, пескоструйщиком.

Бушуев Михаил Николаевич

Правнук Михаила Васильевича Бушуева, крепостного крестьянина, основателя первой трудовой династии на Металлическом завода. Крупнейший специалист в области турбостроения.

 
« вернуться
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер