Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Ковалев Николай Николаевич

(1908–2003 гг.)

Главный конструктор конструкторского отдела водяных турбин. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1957 г. Выдающийся учёный гидроэнергетик, доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук.

Родился в Полтаве. Там же окончил профессионально-техническую школу (1925 г.), затем Ленинградский технологический институт (1930 г.).

Работал на Ленинградском Металлическом заводе им. Сталина (1930–1958 гг.) конструктором, заместителем главного конструктора, главным конструктором гидротурбин (1945–1958 гг.). Внёс неоценимый вклад в развитие отечественного гидротурбостроения.

Начиная с 1945 г. руководил всеми конструкторскими, экспериментально-исследовательскими и монтажными работами по гидротурбостроению. Под его руководством выполнены проекты многих типов крупных гидротурбин, в том числе поворотно-лопастных вертикальных турбин для Угличской (выпущена в 1939 г.) и Рыбинской ГЭС (1940 г.) - крупнейших в мире гидротурбин для равнинных рек.

Под непосредственным руководством Н.Н. Ковалёва были созданы радиально-осевые гидротурбины мощностью по 75 МВт для восстанавливаемой после войны ДнепроГЭС. Также он участвовал в проектировании и изготовлении поворотно-лопастных вертикальных турбин мощностью по 126 МВт для каскада Волжских ГЭС, радиально-осевых гидротурбин Братской и других крупных ГЭС в нашей стране и за рубежом.

Благодаря активной творческой деятельности Н.Н. Ковалёва гидротурбинное производство в России вышло на передовые рубежи в мире.

После перехода в ЦКТИ им. Ползунова (1958 г.) привлёк многих учёных АН СССР к работам в области гидротурбостроения, создал отдел и лабораторию, которые провели глубокие теоретические исследования, лабораторные и натурные испытания, что позволило на их основе разрабатывать гидротурбины высокого технического уровня, а так же подходы к модернизации действующего оборудования ГЭС.

В период работы на Металлическом заводе занимался преподавательской деятельностью: доцент кафедры гидромашин ЛПИ им. Калинина (1939-1953 гг.), профессор (1953 г.). Является автором многих научных трудов в области гидротурбостроления.

Вёл большую общественную работу. Как председатель Всесоюзного научно-технического общества энергетиков и электротехников осуществлял связь науки с производством.

Депутат Верховного Совета РСФСР (1951-1955 гг.), депутат Ленинградского городского Совета шести созывов, член Ленинградского ОК КПСС (1952-1954 гг., 1956-1958 гг.), член Советского Комитета защиты мира (с 1952 г.).

Плодотворный труд Н.Н. Ковалёва отмечен высокими правительственными наградами:
Герой Социалистического Труда (1957 г.) – звание присвоено за выдающиеся производственные успехи в области развития науки и техники;

Лауреат Ленинской премии (1959 г.) – за создание мощной поворотно-лопастной гидротурбины мощностью в 126 МВт для Волжской ГЭС им. Ленина.

Лауреат Сталинской премии (1946 г.) – за разработку конструкции и технологии производства мощных гидротурбин, установленных на Щёкинской и Угличской гидростанциях Верхнее-Волжского гидроузла.
Лауреат Сталинской премии (1950 г.) – за разработку конструкций, изготовление и пуск в эксплуатацию новых усовершенствованных гидротурбин мощностью 75 МВт для Днепровской ГЭС им. Ленина.

Награждён орденами: Знак Почёта (1939 г.), Трудового Красного Знамени (1944 г.).

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер