Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Владимир Васильевич Кожаринов (1942–1951 гг.)
Владимир Васильевич Кожаринов

Военный инженер, крупный организатор производства. На Ленинградский Металлический завод назначен в 1942 г. Направлял усилия коллектива на успешное выполнение заказов фронта. В период его руководства заводом освоено более 20 видов вооружения, в том числе ремонт и изготовление танков, морских и береговых крупнокалиберных артиллерийских установок и другого вооружения.

С 1944 г. занимался восстановлением предприятия и возрождением турбинного производства. В этот период были изготавлены первые паровые турбины типа ВК-100, ВК-50, ВПТ-25 и первая радиально-осевая гидротурбина мощностью 75 МВт для ДнепроГЭС. Выпущены турбины на экспорт для Китая, Польши, Болгарии. Был введен новый инструментальный цех и самый крупный в стране – паротурбинный цех №21. За заслуги в области развития турбостроения и успешное выполнение заданий правительства по обеспечению Красной Армии и Военно-Морского флота боевой техникой завод в 1945 г. награждается орденом Ленина.

В 1951 г. проходил по "Ленинградскому делу". Реабилитирован. Впоследствии работал заместителем начальника Главтурбопрома, заместителем начальника Главного управления Тяжмаша СНХ РСФСР. Награжден орденом Ленина (1945 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1943 г.), орденом Красной Звезды (1942 г.), медалью "За трудовую доблесть" (1939 г.).

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер