Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Николай Данилович Лесенко (1901–1911 гг.)

Николай Данилович ЛесенкоПоступил на завод в 1887 г. чертёжником. Работал конструктором, заведующим техническим бюро, помощником директора завода. В 1890 г. представлял завод в Севастополе, руководил работами по заказам Морского ведомства. В 1893 г. во Франции изучал опыт изготовления корабельных башенных установок, с 1932 г. занял должность главного конструктора по специальному производству. Работал на заводе до 1936 г. (до самой смерти). В этот период завод изготовил ряд сложных металлоконструкций, котлов, мостов, в частности, разводную часть моста Петра Великого в Петербурге.

При Николае Лесенко начато новое производство - проектирование (1904 г.) и изготовление паровых турбин (1907 г.). На Всемирной выставке в Париже (1900 г.) завод был награждён тремя золотыми и четырьмя серебряными медалями.

В годы русско-японской войны завод существенно увеличил объемы выпуска башенных артиллерийских установок для судов Морского флота. В это же время была построена одна из первых русских подводных лодок с использованием единого двигателя – "водобронный миноносец".
Николай Лесенко – автор книги "Санкт-Петербургский Металлический завод" (выпуск 1896 г.).

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер