Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Рябов Алексей Никандрович

(1918 – 1955 гг.)

Работал на заводе кузнецом с 1932 по 1955 гг.

Родился в селе Выбор Новоржевского уезда Тверской губернии. Образование 5 классов. По оргнабору приехал в Ленинград, поступил в ФЗО при Ленинградском Металлическом заводе, по окончании которого получил специальность кузнеца и в 1932 г. поступил на завод.

Мастерство молодого рабочего особенно проявилось при выполнении заказов для Большой Волги. Изготавливая детали гидротурбин, стал давать за смену 2-3 нормы. В годы Великой Отечественной войны за успешное выполнение фронтовых заказов по ремонту танков и дизелей, награждён медалью "За трудовое отличие" (1944 г.).

Алексей Никандрович принимал активное участие в выпуске первой послевоенной паровой турбины высокого давления мощностью 100 МВт, вошедшей в состав московской энергосистемы (1946 г.).

В 1946 г. Металлический завод выступил инициатором соревнования за досрочное выполнение заданий второго года послевоенной пятилетки. В первый же месяц соревнования А.Н. Рябову было присвоено звание лучшего кузнеца Ленинграда. Это почётное звание он удерживал и в 1947 г., 1948 г., 1949 г., 1950 г. Бригада кузнецов, руководимая А.Н. Рябовым, неоднократно становилась победителем соревнования среди производственных бригад завода. Кузнецы цеха выступили с ценной инициативой – работать на минусовых припусках, в результате чего перерасход металла снизился сначала до 2,5%, а через некоторое время вообще прекратился. Бригада находилась на хозрасчёте и имела свой личный счёт экономии металла и топлива. Активный рационализатор, в содружестве с ИТР цеха значительное количество поковок им были переведены из свободной ковки на штамповку. Внёс много ценного в технологию ковки фасонных и сложных поковок. Свой опыт работы щедро передавал молодым кузнецам.

В 1950 г. А.Н. Рябову была присуждена Сталинская премия за коренное усовершенствование процесса обработки деталей турбин, обеспечившее значительное повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер