Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Тимофеев Сергей Николаевич

(1882 – 1940 гг.)

Работал на Санкт-Петербургском - Ленинградском Металлическом заводе с 1899 по 1940 гг.: слесарем, мастером паротурбинного цеха, зав. участка слесарной сборки, зам. начальника паротурбинного цеха, старшим мастером монтажного бюро паровых турбин.

Родился в Санкт-Петербурге. Окончил ремесленное училище Императорского Русского Технического общества по специальности - слесарь (1899 г.). Вместе со свидетельством об отличных успехах в награду получил штангенциркуль.

Принимал участие в изготовлении первых паровых турбин малой мощности изготавливаемых "Компанией Санкт-Петербургского Металлического завода" в 1907-1916 гг.

В 1924 г. завод выпустил первую советскую паровую турбину мощностью в 2 МВт, в 1926 г. - мощностью в 10 МВт. При их изготовлении опыт мастера оказался незаменимым.

После строительства на Ленинградском Металлическом заводе первого в стране цеха по производству паровых турбин (1928 г.) предстояло наладить выпуск более мощных и экономичных машин. Для изучения опыта изготовления и сборки паровых турбин был командирован в Манчестер (Англия) на заводы фирмы "Метрополитен-Виккерс" (1929 г.). Углублённо изучал способы изготовления лопаток, а по центровке роторов сам провёл "русскую показательную школу".

Непосредственно руководил изготовлением первых советских паровых турбин мощностью 2 МВт (1924 г.), 10 МВт (1926 г.), 24 МВт (1930 г.), 50 МВт (1931 г.), 100 МВт (1937 г.). Это было время, когда в стране шло интенсивное освоение новых типов машин. С.Н. Тимофеев освоил технологию сборки и испытания новых агрегатов, предложил ряд приспособлений, ускоряющих производство, в том числе новое крепление лопаток, которое усиливает жёсткость всей системы. При выпуске турбины в 24 МВт следил за её изготовлением с первых операций механической обработки деталей, когда же агрегат установили на испытательном стенде, то сам переселился в цех. Испытание первой мощной советской турбины стало настоящим праздником. На испытаниях присутствовали Г.К. Орджоникидзе и С.М. Киров.

Свои знания, опыт передавал молодёжи. За свою, более чем 40-летнюю работу на заводе, воспитал большую плеяду учеников, которые работали не только на ЛМЗ, но и на других турбинных заводах страны. Высококвалифицированный специалист по сборке паровых турбин был одним из первых стахановцев завода и одним из инициаторов принятия "Встречного" плана. Природная смекалка, исключительные способности, огромное трудолюбие выдвинули С.Н. Тимофеева в число передовых рабочих Ленинграда. "Дедушкой советского турбостроения" или "Турбинным дедом" уважительно называли его на заводе.

В 1931 г. за особо выдающиеся заслуги в деле строительства крупных паровых и гидравлических турбин награждён орденом Ленина.

Прототип главного героя (С.И. Бабченко) фильма Эрмлера и Юткевича "Встречный". Скончался в 1940 г. на электростанции во время ревизии турбины.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер