Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Матыцкий Станислав Казимирович

(1879–1942 гг.)

Работал на заводе с 1912 по 1942 гг.

Родился в деревне Видубловой Поневежского уезда Ровенской губернии. Окончил начальную школу, в 12 лет стал пастухом у литовского помещика.

В 1904 г. приехал на заработки в Петербург, поступил чернорабочим на Обуховский завод. В 1905 г. за участие в политической забастовке был уволен.

В 1912 г. поступил на Петербургский Металлический завод подручным котельного сборщика. В годы индустриализации раскрылся талант рабочего, он становится бригадиром слесарей котельщиков, затем высококвалифицированым слесарем гидротурбинного цеха. Будучи незаурядным рационализатором и изобретателем, специалистом с широким техническим кругозором стал на заводе одним инициаторов встречного промфинплана.

В годы Великой Отечественной войны, отказавшись от эвакуации, трудился на заводе, на ладожской Дороге жизни устанавливал огневые батареи. Но сказалось постоянное недоедание: 1 марта 1942 г. умер на Дороге жизни.

Неоднократно избирался депутатом Ленинградского городского Совета. В 1931 г. за заслуги в деле строительства завода крупных паровых и гидравлических турбин награждён орденом Ленина.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер