Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
История фирменного знака
Летопись завода
Развитие завода

 

Треугольнику ЛМЗ – три четверти века

11 июня 2007 г. исполнилось 77 лет товарному знаку Ленинградского Металлического завода – знаменитому треугольнику, составленному из начальных букв слов названия предприятия Л", М" и З".

11 июня 1930 г. – именно эта дата собственноручно отмечена автором знака Дмитрием Павловичем Победимовым на карандашной кальке, где он начертил его изображение. В этом варианте (оригинале) в духе того времени треугольник покоится" на словах – имени Сталина": завод тогда официально носил имя вождя".

Первый товарный знак Металлического завода, вытянутый по вертикали овал, изображавший название предприятия – Санкт-Петербургский Металлический завод в сочетании с крылатым жезлом покровителя торговли и промышленности Меркурия – датирован 1858 годом. Он появился и стал использоваться через несколько месяцев после его основания. Металлический завод в те годы регулярно участвовал в городских, всероссийских и международных выставках, и продукцию, демонстрировавшуюся на них, надо было отмечать фирменным знаком. Фирменная торговая марка ставилась на изделиях и на некоторых заводских документах. Какого-то положения, регламентирующего ее применение, не сохранилось, и есть предположение, что использовалась эмблема произвольно.

Еще один интересный факт из того времени: некоторым предприятиям, представлявшим на всероссийских выставках особо качественную и нужную стране продукцию, присуждалось право клеймить отдельные виды своих товаров государственным гербом Российской империи. Это было сродни применявшемуся недавно небезызвестному знаку качества".

С 1861 по 1896 гг. продукция Санкт-Петербургского Металлического завода была удостоена шести таких гербов.

Первая торговая марка (с атрибутикой Меркурия) использовалась вплоть до второго десятилетия XX века. Затем, до конца 1920-х гг., когда завод вместе с городом поменял название и стал Ленинградским Металлическим, применялось как минимум два вида эмблем. Они имели форму квадрата и прямоугольника, которые составлялись опять же из первых букв слов названия.

В 1930-м году, видимо, задавшись целью установить единую эмблему предприятия, заводская администрация дала задание инженеру-конструктору бюро паровых турбин Дмитрию Павловичу Победимову (18.10.1901– 1.08.1957) разработать новую торговую марку ЛМЗ.

Выбор пал на Победимова во многом не случайно, и не из-за его колоритной фамилии. Прекрасный чертежник-рисовальщик, Дмитрий Павлович был профессионалом и увлеченным человеком, он к тому времени уже пять лет трудился на заводе. Придя на ЛМЗ 19 января 1925 г. и работая копировщиком, чертежником-конструктором, инженером-конструктором, а затем и бригадиром-конструктором, Дмитрий Победимов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Личный дворянин (что, впрочем, тогда не было плюсом), выпускник 5-й Санкт-Петербургской гимназии (окончил с отличием), Победимов был настоящим петербургским интеллигентом. Он имел только превосходные человеческие и профессиональные характеристики. И впоследствии Дмитрий Павлович, специалист-лопаточник, принимавший участие в конструировании и выпуске чертежей рабочих лопаток крупнейших турбин, проработал на Металлическом заводе до самой смерти.

Причины трансформации заводской марки из овала и прямоугольников в треугольник сегодня документально проиллюстрировать невозможно. Наиболее же реальной представляется версия того, что Дмитрий Павлович Победимов использовал в своих изысканиях существовавший на Металлическом заводе на стыке XIX–XX веков почетный именной серебряный знак. В форме этого знака использовано даже два треугольника (равнобедренных): один – вершиной вверх с названием завода по периметру, второй – вершиной вниз, спрятанный" за первым. Этим знаком в 1900 г. награждались особо заслуженные работники Металлического завода и Победимов, как пытливый интеллигент, вполне мог использовать этот факт в работе над эмблемой.

Новая торговая марка помещалась на упаковке, на табличках, которые крепились непосредственно к корпусу изделий, на заводских бланках, на чертежах и документах, на научных и технических трудах, отпечатанных в заводской типографии. Впервые внешнее" использование нового товарного знака ЛМЗ произошло в 1934 г., когда завод изготовил три первые в советское время экспортные 1,5-мегаваттные турбины. Они были отправлены в Турцию в город Кайсери.

В начале 1990-х гг., когда ЛМЗ акционировался, попробовали, не отказываясь от треугольника, вернуться к использованию на заводских документах первой фирменной эмблемы завода – овала с Меркурием. Но возвращать ее как товарный знак все же не стали: уж больно удобным, простым и функциональным оказался фирменный треугольник. Тем более, что основное, выпущенное за несколько послевоенных десятилетий, количество турбин и товаров народного потребления помечено все-таки им.

Сегодня треугольник ЛМЗ – это известный товарный знак, официально зарегистрированный в России и во многих странах мира. Он красуется на всех изделиях, документах и чертежах Ленинградского Металлического завода.

Этот треугольник был и остается узнаваемым практически во всем мире.



 

 
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер