Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Васильев Николай Павлович

(родился в 1926)

Высококвалифицированный слесарь-сборщик паровых и газовых турбин.

Родился 16 июня 1926 г. в деревне Мошнино Бежецкого района Калининской (Тверской) области.

В 17 лет стал солдатом, вместе со своим дивизионом сражался на Сандомирском плацдарме в Польше, дошёл до Берлина, встретил праздник Победы в освобождённой Праге. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды, медалями " За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

Демобилизовавшись в декабре 1946 г., поступил на Ленинградский Металлический завод. Поступил не случайно: здесь работал отец токарем и сменным мастером, умер в 1942 г. в блокадном Ленинграде, здесь продолжали работать мать и сёстры. Начал работать слесарем 4-го разряда, но, творчески подходя к работе, быстро достиг наивысшего разряда, возглавил бригаду по сборке паровых турбин, бригадиром был 28 лет (1958-1986 гг.). Бригада слесарей-сборщиков выполняет самую ответственную работу - сборку сердца турбины – ротора. В каждой паровой и газовой машине , выпущенной Ленинградским Металлическим заводом, вложен большой труд этого умелого коллектива.

Бригада производит сборку и облопачивание роторов паровых турбин мощностью до 1200 МВт, газовых – до 160 МВт. Николай Васильев внёс большой личный вклад в создание мощных паровых турбин работающих на Пермской, Сургутской, Экибастузской, Рязанской, Углегорской, Сырдарьинской, Запорожской, Костромской ГРЭС, а так же в создание оборудования для энергетики Китая, Ирана, Греции, Югославии, Индии, Финляндии, Вьетнама.

Многие ученики стали высококвалифицированными специалистами. Бригада взяла курс на ускорение технического прогресса, эффективность и качество работы. Совершенствуя технологию облопачивания и сборки роторов паровых и газовых турбин, применив приспособления собственной конструкции, бригада выполнила задание Х1 пятилетки к маю 1985 г., повысив производительность труда на 16%.

Николай Васильев первым на заводе освоил принципиально новый технологический процесс облопачивания роторов низкого давления турбины К-1000-60/3000 для АЭС. Организовал на участке школу передового опыта, что позволило быстро освоить особенности облопачивания роторов низкого давления "миллионников" всеми членами бригады, а так же добиться полной взаимозаменяемости при выполнении сложных технологических операций.

Коллектив неоднократно выходил победителем, выполняя сменные задания на 140-150%, бригада стала победительницей соревнования в честь ХХУ съезда КПСС среди производственных коллективов Министерства.

Лауреат Государственной премии СССР (1986 г.) – за выдающиеся достижения в труде, высокую эффективность и качество работы на основе освоения прогрессивной технологии производства и улучшения организации труда. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967 г.), орденом Октябрьской Революции (1976 г.). На заводе работал с 1947 по 1988 гг.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер