Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Бирюков Василий Михайлович

(1906 – 1983 гг.)

Токарь, новатор, инструктор передовых методов обработки металлов. Был инициатором обучения молодых рабочих передовыми методами труда.

Родился в деревне Ивановка Плавского уезда Тульской губернии в многодетной семье плотника. Семья состояла из 16 человек. Окончил начальную школу. В 14-летнем возрасте и приехал в Петроград с надеждой найти работу. С 1921 г. работал подённо на очистке города, в 1924 г. поступил на фабрику "Веретено", где работал чернорабочим, канатчиком, смазчиком. С 1928 по 1931 гг. служил в Армии. Возвратившись в Ленинград, поступил учеником токаря на завод №7 (ныне "Арсенал" им. М.В.Фрунзе). Благодаря пытливому уму, рабочей смекалке быстро освоил специальность, которую выбрал и полюбил на всю жизнь.

Первым в стране участвовал в эксперименте по освоению и внедрению в производство твердосплавного режущего инструмента при обработке сталей высокой твёрдости. Активный участник стахановского движения – за счёт внедрения скоростных режимов резания металла довёл производительность до 20-50 дневных норм.

В 1941 г. ушёл добровольцем в Народное ополчение, но как отличный специалист был отозван на завод и приказом Наркомата обороны направлен на завод № 88 под Москву. Работая на этом предприятии, впервые в стране внедрил новый метод нарезания крупных резьб твердосплавным инструментом. Занимался внедрением в производство многошпиндельного автомата, позволившего резко увеличить производительность труда. За успешное внедрение этого автомата приказом Наркома Министерства вооружения Д.Ф. Устиновым и дирекцией предприятия был премирован крупной денежной премией.

В 1945 г. Наркоматом вооружения командирован в Ленинград на Металлический завод им. И.В.Сталина токарем-инструктором. Наряду с основной производственной работой занимался пропагандой передовых методов обработки металлов.

В 1946 г. Василию Бирюкову была поручена сложная техническая задача – освоить изготовление специальных высококачественных винтов для масляных насосов, которые внедрялись взамен устаревших шестерёнчатых. После успешного выполнения этого задания занимался внедрением скоростных методов работы на токарных и фрезерных станках. В 1947 г. получил авторское свидетельство на резьбовые резцы для скоростного нарезания резьб. Опыт скоростных методов обработки с помощью резцов конструкции Василия Бирюкова нашёл широкое распространение во всей стране.

Василий Михайлович щедро делился опытом с рабочими Ленинграда, Москвы, Краматорска, Харькова, Подольска, Сталинграда, Перми, Владивостока и т.д. Его примеру последовали сотни новаторов. Он свято соблюдал свой девиз " Изобретать – внедрять – передавать".

В 1953 г. экстерном сдал экзамены за полный курс машиностроительного техникума. В последующие годы Василием Бирюковым был предложен целый ряд новшеств: роликовая раскатка, зенкер-развёртка, специальные резцы для обработки деталей высокой твёрдости, специальная головка, позволившая заменить ручную шабровку крышек диафрагм на механическую и т.д.

Активный общественник. С 1960 г. – председатель районного Совета новаторов и Совета новаторов ЛМЗ, свыше 30 лет член технического Совета Выборгского Дворца культуры, член городского Совета новаторов. Был внештатным корреспондентом газет "Правда" и "Вечерний Ленинград". Дважды избирался депутатом Ленинградского городского Совета. На заводе работал до последнего дня.

В 1950 г. за коренное усовершенствование процесса обработки деталей машин, обеспечивающее значительное повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции Василию Бирюкову присвоена Сталинская премия. За участие в строительстве Братской ГЭС награждён медалью "За трудовую доблесть" (1966 г.).

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер