Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Апполонов Иван Елпидифорович

(1875–1942 гг.)

Энтузиаст гиротурбостроения. На заводе начал работать с 1910 г.

Родился в г. Казани. Окончил три класса уездного училища. Обучение ремеслу начал в 1888 г. в Казани на фабрике Алафузова, работал учеником слесаря, слесарем.

В 1893 г. переехал в Петербург, поступил в "Компанию Санкт-Петербургского Металлического завода" в механический цех слесарем. С 1910 г. и до закрытия завода в декабре 1917 г. работал мастером по слесарному делу. После открытия завода (1918 г.) вновь пришёл на Металлический завод, где руководил слесарными работами по компрессорам и другим установкам. В 1923 г. был определён профиль завода как турбиностроительное предприятие – налаживалось производство паровых и водяных турбин. В 1924 г. назначается мастером по производству и монтажу водяных турбин.

Для первой гидротурбины мощностью в 370 кВт, поставленную на Окуловскую бумажную фабрику в Новгородской области, сам изготовил несколько вариантов моделей. Работая в тесном контакте с членом – корреспондентом Академии Наук, главным конструктором гидротурбин И.Н. Вознесенским, стал энтузиастом гидротурбостроения.

В 1931 г. командирован в Швецию для изучения опыта изготовления шведами турбин для Свирской ГЭС. После возвращения возглавил работу всего гидротурбинного участка. В последующие годы работал технологом первого в стране гидротурбинного цеха, старшим мастером отдела монтажа водяных турбин, старшим мастером конструкторско-монтажного отдела водяных турбин.

Десятки турбин собраны под его руководством и им лично как в гидротурбинном цехе завода, так и непосредственно на гидростанциях Советского Союза.

В 1937 г. за участие в сооружении и монтаже гидротурбин для канала имени Москвы награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 
далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер