Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Тарасов Виктор Яковлевич

(1937-2000 гг.)

Строгальщик ремонтно-механического цеха №16. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1978 гг.

На Ленинградском Металлическом заводе работал с 1953 по 1997 гг. Родился в Ленинграде. Отец погиб во время Великой Отечественной войны.

После окончания школы в 1953 г., в шестнадцатилетнем возрасте поступил на Металлический завод учеником строгальщика. Старательно учился у старших товарищей мастерству и вскоре стал выполнять задания самостоятельно. Интерес к избранной специальности, техническая смекалка и трудолюбие позволили Виктору Тарасову в совершенстве овладеть профессией. Вскоре в этот же цех поступили и его два младших брата, выбрав специальность строгальщика. За время работы Виктор Тарасов накопил богатый производственный опыт и достиг наивысшего мастерства, стал универсалом. Он одним из первых включился в соревнование за овладение многостаночным методом обработки, успешно обслуживал два строгальных, фрезерный и долбёжный станки.

Виктор Яковлевич был активным рационализатором и поборником всего нового, передового. Десятки поданных им предложений позволили повысить выработку станочников. Заслуженным уважением пользовался среди молодых производственников. Многим новичкам помог освоить специальность строгальщика, научил гордиться рабочей профессией. Часто выступал на встречах со школьниками и с воспитанниками профессионального училища №43.

За высокие производственные показатели в 1973 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За выдающиеся успехи, достигнутые в создании энергетического оборудования и досрочное выполнение социалистических обязательств в 1978 г. Виктору Тарасову присуждено звание Героя Социалистического Труда. Досрочно выполнил план десятой пятилетки. План одиннадцатой пятилетки так же завершил досрочно, к 40-й годовщине Великой Победы.

Активный общественник. Был делегатом ХIII съезда профсоюзов СССР, участвовал (с правом совещательного голоса) в работе ХIV съезда профсоюзов СССР, избирался в Центральную ревизионную комиссию ВЦСПС. Член президиума Ленинградского комитета защиты мира, член советского комитета солидарности со странами Азии и Африки. Неоднократно избирался членом бюро городского комитета КПСС, депутатом Ленинградского городского Совета.

 
далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер