Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Чичеров Владимир Степанович

(1933-1996 гг.)

Дважды герой социалистического труда. Бригадир слесарей-сборщиков цеха металлоконструкций №33. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1975 г. и повторно в 1983 г.

Родился в Ленинграде. Окончил ремесленное училище №35 при заводе "Арсенал" им. М.В.Фрунзе (1950 г.), 10 классов вечерней школы рабочей молодёжи (1974 г.). Один из лучших представителей рабочего класса Ленинграда и страны.

В годы Великой Отечественной войны, находясь с 1942 г. в эвакуации, работал в кузнице, на колхозном поле. Рано оставшись без родителей, вынужден был прервать учёбу: поступил в ремесленное училище, по окончании которого был направлен на Ленинградский Металлический завод. Работал слесарем 6-го разряда по сборке металлоконструкций (1950-1993 гг.), освоил смежные профессии газорезчика и электросварщика (1969 гг.). Возглавил бригаду слесарей-сборщиков (1959 гг.).

Бригада Чичерова работала над изготовлением узлов паровых турбин мощностью от 200 до 1200 МВт, а также радиально-осевых и поворотно-лопастных гидротурбин, выпускаемых заводом для Усть-Каменогорской, Цимлянской, Волжских, Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС, газотурбинных установок ГТ-25, ГТ-100, ГТЭ-150. Коллективный труд бригады вложен в турбины, работающие на электростанциях Польши, Болгарии, Китая, Румынии, Индии, Ирана, Греции, Бразилии, Канады и в других странах мира.

Бригада постоянно стремилась сократить сроки выполнения задания, снизить себестоимость продукции. Так, 9-й пятилетний план бригада выполнила за 3 года и 8 месяцев, за что 10 членов бригады были награждены орденами и медалями. 10-й пятилетний план выполнен бригадой за 3 года и 7 месяцев, рост производительности труда за этот период составил 66%; 11-я пятилетка так же была выполнена досрочно. Бригада добилась того, чтобы каждый член коллектива освоил 2-3 смежные специальности, тем самым максимально исключив нехватку дефицитных профессий.

Передавая трудовые навыки молодёжи, только в 11-ой пятилетке В.С. Чичеров обучил профессии слесаря девять молодых рабочих.

Депутат Верховного Совета РСФСР трёх созывов. Делегат ХХV, ХХVI, ХХVII съездов КПСС. На ХХVI и ХХVII съездах избран членом ЦК КПСС. За успехи в повышении производительности труда, большой личный вклад в создание современного энергетического оборудования и проявленный трудовой героизм награждён орденом Трудового Красного Знамени (1970 г.), ему дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда (1975 г., 1983 г.).

В Санкт-Петербурге, в парке Победы, на аллее Героев установлен бронзовый бюст В.С. Чичерову работы скульптора М.К. Аникушина (1987 г.). За творческое участие в разработке и совершенствовании бригадной формы организации труда награждён серебряной медалью ВДНХ СССР. На заводе "Турбоатомгаз" (филиал ЛМЗ) на здании цеха, в котором в последние годы работал В.С. Чичеров, по инициативе трудящихся завода установлена мемориальная доска, выполненная рабочими Ленинградского Металлического завода (1998 г.).

В.С. Чичеров выдержал испытания славой, выборностью и остался верным своей главной должности - быть рабочим.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер