Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
Ленинградский Металлический завод
150 лет ЛМЗ
150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ 150 лет ЛМЗ
ЛМЗ150 лет ЛМЗ  
Директора ЛМЗ
Династии ЛМЗ
Герои Советского Союза
Герои Социалистического Труда
Лауреаты Ленинской премии
Лауреаты Сталинской и Государственной премий СССР
Рабочие ЛМЗ
Морозов Иван Васильевич

(1926-?)

Токарь-карусельщик паротурбинного цеха №21. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1966 г.

Родился 21 сентября 1926 г. в деревне Конное Новодужинского района Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны подростком сражался в партизанском отряде, затем воевал в действующей Армии, был миномётчиком расчёта. С боями дошёл до Восточной Пруссии. Награждён орденом Красной Звезды (1944 г.), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" (1946 г.).

После службы в Армии поступил токарем-карусельщиком на Ленинградский Металлический завод. За короткое время освоил сложное оборудование, стал высококвалифицированным токарем-карусельщиком, работал на уникальном карусельном станке с диаметром планшайбы 19 метров. Выполняя сложные детали, всегда показывал пример высокопроизводительного труда; не считаясь со временем и внедряя передовые методы обработки металла, делал всё для того, чтобы сократить время на механическую обработку деталей и узлов крупнейших паровых и гидравлических турбин, выпускаемых заводом для электростанций СССР и зарубежных стран.

Большой личный труд вложил в изготовление заводом паровых турбин в 200, 300, 800, 1200 МВт, а так же гидравлических для Саратовской, Волжских, Братской, Красноярской ГЭС и др. станций. Применяя прогрессивные методы труда и усовершенствуя технологию обработки рабочего колеса для Красноярских гидротурбин, сумел добиться сокращения цикла обработки с 400 нормо-часов на первом рабочем колесе до 200 н/час – на четвёртом колесе. При обработке нижних колец направляющего аппарата для Саратовской ГЭС, сократил время на обработку со 140 н/час на первом кольце до 76 н/час на втором и последующих.

Как большой мастер и хороший организатор был избран бригадиром. Бригада систематически выполняла нормы выработки на 150-160%. Семилетнее производственное задание (1959-1965 гг.) выполнил досрочно и к июлю 1964 г. ему было присвоено звание Лучшего токаря-карусельщика завода.
За выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в работе удостоен звания Героя Социалистического Труда (1966 г.). На заводе проработал с 1950 по 1989 гг.

 
« вернуться   далее »
   
Ленинградский Металлический завод  
 ОАО "Силовые машины"
Создание сайта - Сайт-Мастер